公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-24 点击次数:


内容简介:公园简介

 

 罗溪国家森林公园位于湘西南洞口县西部雪峰山脉腹地罗溪瑶族乡境内,总面积278平方公里,是湖南省面积最大的国家级森林公园,共有六大景区,108个旅游景点。公园所在地在上世纪八十年代,曾被联合国科教文组织通过卫生发现是世界上惟一一块没有被污染的净土,并被誉为“最神奇的绿洲”。

 

公园内具有独特的自然环境和丰富的旅游资源,森林覆盖率高达94.1%,是一座原生态的"天然氧吧""动植物基因库"。境内山高峰险,平均海拔1200m,溪河纵横交错,沟谷深幽,林海茫茫,古木参天,原始次森林景观罕见多样、峡谷景观独具魅力、水体景观美轮美奂、人文景观古老神奇。有屹立于高登山之巅的千年石庵普照寺,有被誉为"南方丝稠之路"湘黔古道即红军长征路等名胜古迹,其中公溪河大峡谷、龙头三吊瀑布群更是令人叹为观止、流连忘返,绝对是现代文明社会中难以寻觅的一块自然净土和仙居神游圣地。

 

一、地名由来

 

罗溪的"罗"字,查遍包括《康熙字典》《辞源》《辞海》在内的所有字典,均没有这个字,那么罗溪国家森林公园这个"罗"字又是怎么来的呢?据民间考查,此地在唐代以前没有地名,自唐代有人迁徒该地居住以后,发觉这里的溪河经常涨水,导致河床移位,于是就有人戏称为"挪溪",意为挪动的溪流。人们为了便于生产,就用石块围成多弯状的河堤,妄图阻止溪流经常挪动,可是一场大雨又将堤冲垮,人们只好垮了又修,修了又垮......于是有人觉得可能是"挪"字不好,便将挪字的提手旁移至顶上,变成个草字头,以盼草长根茂、繁衍生息,于是便有了罗溪这个名字,沿袭至今。

 

二、生态景观资源介绍

  (一)生态旅游资源实体量巨大,原生态环境好。

罗溪森林公园一座天然的生物园,公园内具有独特的自然环境和丰富的森林旅游资源,联合国宣布的“天然绿洲”,从经度、纬度位置看,罗溪是其中的一部分。这里也是储藏史前残遗植物的巨大基因库,省林业厅已确定两处为重点保护区,内有数百种珍贵树木,仅国家重点保护乔木就有27种,水杉、千年银杏、千年古樟和独具特色的雪峰红梭椤、湖南石储、白氏稠李、小瘤果茶等树种生机勃勃;白椒村一丛数百年历史的榉木群,天天有野鸭栖息,最多时达200余只,成为当地一大奇观。深山中还栖藏着虎皮鹦鹉、猴面鹰、金钱豹、过山虎、獐、娃娃鱼等100多种珍禽异兽。素有“万宝山”之称的罗溪,无论是称生态公园,还是天然氧吧,或是文化遗产宝库,怎么说都不过分。

(二)生态景观资源可以说是异彩纷呈、美轮美奂、奇特无比,具有得天独厚的优势。主要体现在:

1、森林景观罕见多样。

   278平方公里的罗溪森林公园境内,天然林11690.1公顷,占森林面积的44.8%丰富的植被类型、茂密的森林植被、参天的古树名木、众多的珍稀濒危物种、网织的藤萝、交汇的植物区系所形成的森林景观资源,在亚热带地区已十分罕见,令人心驰神往。

2、峡谷景观独具魅力

   在罗溪森林公园中,沿沅水源头公溪河沿岸遍布罗溪河峡谷、安顺峡谷、四季河峡谷等众多山峰奇绝,峭壁如削的大小峡谷,形成了集“雄、奇、险、幽”的峡谷群自然景观。论峡谷的数量、峡谷的切割深度、峡谷的景观特色,还是峡谷两岸原生态植被的科学及观赏价值,前往考察过的专家一致认为,在湖南在全国均处于一流水平。尤其是公溪河彩石峡谷极富色彩美学价值,在湖南绝无仅有,在全国也只有山东、云南各发现1处。

3、水体景观美妙绝伦

公园内水体资源极为丰富,是湖南四大水系中资江和沅江的发源地,境内悬泉瀑布、激流险滩、高山湖泊等应有尽有。其中公溪湖、龙头三吊瀑布群更是令人叹为观止、流连忘返,这种山形水色的组合之美,在森林公园系列中独树一帜,为充分体验游山玩水之乐创造了无与伦比的山水美景。

4、人文景观古老神奇

   公园境内人文景观众多,民俗文化底蕴丰厚,有兴于西汉、被誉为南方“丝绸之路” 的湘黔古道;有全国独一无二的全石结构的高登山普照寺古建筑群;还有弥足珍贵的瑶族千年习俗舞蹈“棕包脑”、熬茶、吃乌饭等。

 

关键字:罗溪国家森林公园简介
信息来源:湖南罗溪国家森林公园 | 责任编辑:系统管理员